« 大人買いしそう?『電車鉛筆』 | Inicio | 『アド街』やっぱり地元に来る »

10/11/07

調理師学校の”学生プロデュース”レストラン

最近地元に新校舎ができた調理師学校が、平日の昼に校内の一角でレストランをオープンさせていたのを、先日その前を通りかかったときに初めて知った。入り口にあるチラシによると、学生プロデュースレストランということで、調理師科の学生さんの実習もかねたものらしい。期間によって、和・洋(フレンチ、イタリアン)・中のメニューが入れ替わるようだ。
そのときから気になりつつも、なかなか行けずに何日か経ってしまったが、ようやく昨日行ける機会ができた。今週のメニューは中華だった。

レストラン内は清潔感があり、キッチンも客席から見える状態になっている。厨房の外で接客しているのも学生さんで、料理を運んで来る様子も初々しかった。

20071109125156

注文したのはエビチリセット。こんな風にトレーに載って来た。

20071109125219

メインのエビチリ周辺。ご飯は雑穀入り。

20071109125208

副菜もいろいろあり、意外と野菜多め。栄養バランスも考えられている。どの料理も丁寧に作られていた。
これで750円はコストパフォーマンスが良い。普通の店で食べたら絶対4桁行ってしまうだろう。

食べ終わる頃にアンケート用紙が来た。これも授業に使われるのかな?少しでも役に立てればと思いつつ、味や店の印象を正直に回答しておいた。ちなみに学校関係者かどうかを問う項目もあった。
これを調理した学生さんの中から、将来凄い料理人になる人が出てくることもあるのかな。

家の近所にこういう場所ができたのも何かの縁だと思う。いろいろな料理が美味しく食べられるのも嬉しいので、また行くつもりである。

|

« 大人買いしそう?『電車鉛筆』 | Inicio | 『アド街』やっぱり地元に来る »

Comentarios

>涼さん

率直に言って、美味しいものがこんな形で楽しめるのはとても嬉しいです。
調理師学校や製菓学校の実習で校内シミュレーションをやるという話は時々聞きますが、こうやってお店の形を取って外部の人も入れるのは珍しいかも知れません。

Publicado por: ダイヤグラム | 12/11/07 a las 08:27

こんばんは

いいですねぇ、こんなお店。
学生にとっても実際の反応が即判るわけだし、お客は本格的な料理をリーズナブルに味わえるし。

いい料理人さんが育つように、教育?(協力?)してあげてくださいね。

Publicado por: | 10/11/07 a las 17:31

Publicar un comentario



(Mostrado sin comentario).


Los comentarios están moderados y no aparecerán en el weblog hasta que el dueño los haya aprobado.



TrackBack

URL del Trackback para esta entrada:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26056/17030491

Listados abajo están los enlaces de los weblogs que le referencian 調理師学校の”学生プロデュース”レストラン:

« 大人買いしそう?『電車鉛筆』 | Inicio | 『アド街』やっぱり地元に来る »